Desde segunda-feira (18) até quarta-feira (20) acontece, no
município de Caapiranga, o “Curso de Sistemas de Produção de Açaí”, oferecido
pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do
Estado do Amazonas (IDAM) em parceria com a Universidade Federal do Estado do
Amazonas (UFAM).
O curso está sendo destinado a 30 agricultores familiares do município, que
exercem atividade da cultura do açaí, sem conhecimento técnico de plantio e
produção do vinho do fruto, sendo que esse é produzido no quintal dos próprios
agricultores.
Os profissionais que estão qualificando os agricultores familiares são os
engenheiros Victor Lamarão, de alimentos e ,Nailson Mina, agrônomo, ambos da
UFAM.
Dividido em aulas teóricas e práticas o curso traz temas como plantio, tratos
culturais, adubação e beneficiamento da produção de vinho, todos relacionados à
cultura do açaí.
Objetivo do curso é qualificar os agricultores familiares para obtenção de
conhecimentos técnicos de plantio e produção de vinho do açaí, visando produtos
que ofereçam qualidade a população local e consumidores de outras localidades.
“Espero que a capacitação venha proporcionar, maior compreensão dos
agricultores, para que os mesmos façam o vinho do açaí de forma higiênica, já
no plantio espera-se que depois do curso eles iniciem de maneira correta o
espaçamento da área da plantação e adubação do solo’’, disse o gerente da
Unidade Local do IDAM, que também relatou que os agricultores venham a ter
depois da capacitação, uma visão de associação, pois unidos criariam uma mini
agroindústria que geraria postos de trabalhos e renda a população do município.
O plantio de 280
hectares , dividido entre açaí nativo e cultivado produz
aproximadamente 20 mil litros do vinho de açaí, por semana, segundo dados do
diagnostico realizado pela Unidade Local do IDAM no município e Secretaria
Municipal de Produção no porto da cidade. Os 200 agricultores que exercem
atividade da cultura do açaí, em Caapiranga, são os responsáveis por tamanho
potencial de comercialização do vinho.
Por Alexsandro Machado

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