O Governo do Estado, por intermédio do Instituto de
Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), tem
realizado diversas ações de capacitação no interior com o intuito de gerar mais
oportunidades de trabalho e renda para a população dos municípios, seguindo
orientação do governador Omar Aziz.
Entre as capacitações de Boas Práticas de Manejo, o Idam está oferecendo aos
agricultores familiares e extrativistas dos municípios amazonenses Boas
Práticas de Extração de Essências, Sangria de Borracha, Boas Práticas de
Beneficiamento do Açaí, Boas Práticas de Manejo do Cacau, Treinamento
Inventário Não Madeireiro, Artesanato de Açaí e Extração do Látex para
Seringueira.
A ação mais recente aconteceu no fim do mês de maio em Fonte Boa (a 678 km de Manaus), quando o
Idam capacitou 25 castanheiros que participaram do curso Boas Práticas de
Manejo da Castanha do Brasil.
“Realizei um sonho de poder trabalhar de forma técnica, depois do curso de
Manejo da Castanha do Brasil”, destacou o castanheiro Liberato Gomes, de 68
anos, que também é presidente da comunidade Barreirinha de Baixo e Rio Auaiti,
no município de Fonte.
O curso foi ministrado pelo engenheiro florestal do Idam, Luiz Rocha Maciel,
que destacou o intercâmbio de conhecimento durante o período de realização do
curso. “Ao mesmo tempo em que compartilho conhecimento com os extrativistas e
agricultores, também consigo aprender, pois são eles que exercem atividades de
manejo no dia a dia. Então é uma troca de experiência”.
No que diz respeito às técnicas necessárias de manejo, o engenheiro ressaltou
que os participantes ainda não dominavam as técnicas. “No entanto, é papel do
Idam oferecer a esses extrativistas e agricultores, capacitações que
possibilitem os mesmos a implementarem no mercado um produto de qualidade”.
Durante a capacitação os castanheiros aprenderam técnicas que envolvem o
mapeamento da área do castanhal, limpeza da área, coleta dos ouriços, quebra
dos ouriços, pré-seleção, seleção, classificação, lavagem, transporte,
armazenamento e manuseio dentro do paiol.
Sustentabilidade – O trabalho desenvolvido pelo Idam é
focado na sustentabilidade, pois capacita os extrativistas e agricultores a
trabalharem de forma racional, ou seja, usufruindo da natureza, mas deixando
sempre o necessário para os animais e sua regeneração natural.
O objetivo é conscientizá-los sobre a importância de deixar a floresta em pé,
através dos inventários não madeireiros, identificando assim o potencial de
cada região, bem como a identificação de castanheiras remanescentes, uma vez
que, são castanheiras finas que irão produzir os frutos do futuro, garantindo a
perpetuação da espécie para as futuras gerações.
Fonte: Agecom/Idam

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