A
agricultura brasileira avançou de forma segura na direção da sustentabilidade
ao longo das últimas décadas. Entre as alternativas de Sistemas de Produção
Sustentável destacam-se a Agricultura Orgânica, Produção Integrada
Agropecuária, Aquicultura, Produção Agroflorestal e a Integração
Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), além de várias outras.
O Brasil é
o 4º maior produtor em
Agricultura Orgânica, que vem crescendo 20% ao ano. Prioriza
o uso de recursos naturais renováveis disponíveis localmente e faz uso de
tecnologias que visem à conservação ambiental e da biodiversidade. Com a
Produção Integrada (PI-Brasil), todas as etapas produtivas são acompanhadas
para assegurar o processo sustentável. Da colheita até o comércio, os produtos
são rastreados, de forma a preservar seus nutrientes, qualidade e segurança
para a saúde. O resultado disso é a certificação PI-Brasil. Já na Produção
Aquícola, ou Aquicultura, trabalha-se a criação racional e controlada de
organismos aquáticos, como peixes, tartarugas, camarões, mexilhões e outros, de
forma a não comprometer a biodiversidade e os recursos naturais. Para a FAO, a
aquicultura é o único tipo de produção de alimentos que cresce mais que a
população mundial. Hoje, já abastece 50% do mercado de pescado no mundo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário